2017
07.03

桐生市『HORIZON LABO』

Category: うまいもん
桐生市で話題のコーヒー豆販売店『HORIZON LABO』へ行ってきました。
アスペルガー症候群の15歳の男の子が中学を卒業して開業したお店です。





営業日は月1日〜7日の一週間。
豆は200gと100gあり、月代わりでブレンドした一種類のみのこだわり。





店からは桐生の市街地が一望できます。


さっそくいれてみましたが、本当に美味しい。
コーヒー苦手な夫が「俺にも一杯いれてくれ」と言い出したほど美味しい。
彼曰く、「口の中に嫌なものが残らない」んだとか。


今月の豆は味が丸くて、澄んでいて、香りが爽やかかつ芳醇。
15歳の店主は穏やかでピュアな印象でして、あぁ、人柄が出ているのかもなと思えました。


障害とか年齢とか抜きにしても、真剣なのが伝わるんですよね。
生まれて初めてコーヒー飲んで感動しました。


毎月通うことにします。
来月はどんな豆かな。楽しみです。


ブログとTwitterに掲載許可を快くいただきました。ありがとうございました。
詳細はこちらに。


『HORIZON LABO』
〒376-0043
群馬県桐生市小曾根町4-45

営業日 毎月1日から7日
AM11:00~PM7:00

Instagram @horizon_labo


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2016
11.01

峠の釜飯

Category: うまいもん
1958年に誕生した駅弁『峠の釜飯』





夫の好物です。
あんずが入っているのが面白い。箸休めなのかな。酢豚のパイナップルとか連想しちゃうな。
お漬け物が入っているのは土釜の形をしたプラスチックケース。


友人は漫画で出てきて知ったらしいです。
SNSにあげたところ、高知に住む友人も「碓氷峠の?」と反応していたので、有名なんですねぇ。


この土釜は益子焼で、食べ終わったら色々活用できます。
とりあえず夫の分は紅生姜入れに、私の分は胃薬が入ってます。今のところ。
そのうち、猫の水入れにしようかな……。


というのも、一匹、顎ニキビが出来てきたみたいなんですよね。
顎のところに黒いぶつぶつができるんです。
色々原因だと思われることがあるらしいんですが、そのうちの一つが食器。
プラスチック製の食器が原因になることもあるらしいんです。陶器がいいって聞いたので、峠の釜飯で水を飲んでもらおうと考えています。


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2016
06.27

佐藤錦

Category: うまいもん
山形生まれなもので、昔から佐藤錦はとても身近にあった果物です。





これを食べると初夏って感じがします。
もっとも、佐藤錦をいただくありがたみがわかったのは、山形を離れてからですが……。


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2016
03.24

高崎駅弁『だるま弁当』

Category: うまいもん
高崎駅の駅弁のひとつ『だるま弁当』です。





高崎はだるまが有名なんですよね。
中身は、茶飯、山菜きのこ煮、穂先竹の子煮、椎茸煮、コールドチキン、鶏八幡巻、花豆煮、黒こんにゃく、
赤こんにゃく、栗、山くらげ、小ナス漬け、山ごぼう、だそうです。
食べ終わったら、器は貯金箱になります。


群馬県も美味しいものたくさんありますわ。


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2016
02.20

やよいひめ

Category: うまいもん
苺狩りに行ってきました。
苺は群馬県の登録品種『やよいひめ』です。





『とねほっぺ』と『とちおとめ』の交配種に更に『とねほっぺ』を交配し育成されて生まれた品種なんだそうです。
初めて今年食べたのですが、大粒でジューシー。甘みも強いです。
群馬の苺も美味しいのです。


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