--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2016
11.01

峠の釜飯

Category: うまいもん
1958年に誕生した駅弁『峠の釜飯』





夫の好物です。
あんずが入っているのが面白い。箸休めなのかな。酢豚のパイナップルとか連想しちゃうな。
お漬け物が入っているのは土釜の形をしたプラスチックケース。


友人は漫画で出てきて知ったらしいです。
SNSにあげたところ、高知に住む友人も「碓氷峠の?」と反応していたので、有名なんですねぇ。


この土釜は益子焼で、食べ終わったら色々活用できます。
とりあえず夫の分は紅生姜入れに、私の分は胃薬が入ってます。今のところ。
そのうち、猫の水入れにしようかな……。


というのも、一匹、顎ニキビが出来てきたみたいなんですよね。
顎のところに黒いぶつぶつができるんです。
色々原因だと思われることがあるらしいんですが、そのうちの一つが食器。
プラスチック製の食器が原因になることもあるらしいんです。陶器がいいって聞いたので、峠の釜飯で水を飲んでもらおうと考えています。


スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2016
06.27

佐藤錦

Category: うまいもん
山形生まれなもので、昔から佐藤錦はとても身近にあった果物です。





これを食べると初夏って感じがします。
もっとも、佐藤錦をいただくありがたみがわかったのは、山形を離れてからですが……。


Comment:0  Trackback:0
2016
03.24

高崎駅弁『だるま弁当』

Category: うまいもん
高崎駅の駅弁のひとつ『だるま弁当』です。





高崎はだるまが有名なんですよね。
中身は、茶飯、山菜きのこ煮、穂先竹の子煮、椎茸煮、コールドチキン、鶏八幡巻、花豆煮、黒こんにゃく、
赤こんにゃく、栗、山くらげ、小ナス漬け、山ごぼう、だそうです。
食べ終わったら、器は貯金箱になります。


群馬県も美味しいものたくさんありますわ。


Comment:0  Trackback:0
2016
02.20

やよいひめ

Category: うまいもん
苺狩りに行ってきました。
苺は群馬県の登録品種『やよいひめ』です。





『とねほっぺ』と『とちおとめ』の交配種に更に『とねほっぺ』を交配し育成されて生まれた品種なんだそうです。
初めて今年食べたのですが、大粒でジューシー。甘みも強いです。
群馬の苺も美味しいのです。


Comment:0  Trackback:0
2016
02.14

クレミア

Category: うまいもん
プレミアム生クリームソフト『クレミア』を初めて食べました。





人生で一番美味しかったソフトクリーム上位にランクイン。
あっさり、ランクイン。
コーンがラングドシャです。生クリームなんと25%です。
そしてこの美しいフォルム……!


全国の美味しいソフトクリームを巡る旅に出たいくらい好きなんですよね。
もしご当地ソフトクリームを制覇できたら本を出版するかツイッターでbot作りますね、きっと。


ちなみに、クレミア以外で美味しかったとすぐに思い出すのは、北海道の白い恋人ソフトクリームと、沖縄ブルーシールの紅芋ソフトクリームかなぁ。
富良野のラベンダーソフトや、足利フラワーパークの藤ソフトクリームなんてのも好きです。
食べてみたいのはみかんソフトクリームでしょうか。


ライフワークにしてくれば良かったかもしれませんね……ソフトクリーム巡り。



Comment:0  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。